Studi tentang ornamen pada pendok keris - ANDONO (Balai penelitian ISI Yk, 1991)
Berdasarkan hasil pembahasan dari apa yang dijadikan pokok permasalahan dalam penelitian ini, yaitu ornamen pada pendhok keris gaya Yogyakarta dapat ditarik kesimpulan bahwa jenis motifnya tergolong dalam motif tradisional yang diambil dari motif-motif yang biasa dipakai pada seni batik klasik. Pola penggambaran motif-motif tersebut ke dalam bidang permukaan pendhok keris itu dikenal dengan istilah "pupuh". Cara penyusunan usur-unsur ornamennya dipengaruhi oleh bentuk bidang ornamen yang memanjang, sehingga pola penyusunannya vertikal. Perwujudan ornamennya dibuat dengan teknik ukiran/pahatan & cukilan, meliputi teknik pahatan rancapan, wudulan, krawangan & endak-endakan. Teknik finishing menggunakan cara slep / polish agar kelihatan mengkilat dengan sepuh emas, perak / kemalo.