Aspek seni rupa dalam dapur dan pamor keris Jawa - WIRJODIRJO, Budihardjo (FSRD ISI Yk, 1988)
Keris sebagai karya seni rupa dibuat dengan proses penempaan / penyatuan logam yang membutuhkan pengetahuan tentang bahan, kemampuan teknik yang canggih. Keris juga merupakan susunan elemen-elemen visual yang tertampilkan dalam ricikan dapur & pola ornamentik pamornya.