Efek lagu anak, dolanan Jawa, dan musik klasik pada prestasi anak usia prasekolah di Kecamatan Mlati Sleman Yogyakarta - RAHARJA, Budi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah mencari efek perlakuan mendengarkan Lagu Anak, dolanan Jawa, & musik klasik terhadap prestasi anak. Siswa-siswi dari TK Pertiwi III Sindudadi, TK ABA Kutu Asem, & TK Tunas Muda Kutu Dukuh diberi perlakuan mendengarkan ketiga jenis musik tersebut selama proses pembelajaran (jam 08.00-09.00), masing-masing 1 bulan, setelah itu diadakan tes prestasi siswa. Tes dilakukan sebelum perlakuan (pre-test) & setelah perlakuan (post-test); pre-test dilakukan tanpa perlakuan, sedangkan post-test meliputi mengerjakan tugas sambil mendengar ketiga jenis musik tersebut serta tanpa perlakuan sebagai kontrol.Hasilnya, Lagu Anak & Dolanan Jawa berefk positif, sedangkan musik klasik berefek negatif. Ada kaitan erat antara prestasi anak, perlakuan musik & lingkungan anak. Lingkungan menjadikan anak akrab dengan musik tertentu, sedangkan musik yang akrab berpengaruh positif pada prestasi anak. Sedangkan musik-musik yang tidak akrab mengganggu konsentrasi anak.