Studi eksperimen finishing karya seni fiberglass dengan elektroplating logam tembaga, nikel, crom - ADI, Febrian Wisnu (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Banyak sekali kita jumpai dalam masyarakat, produk-produk logam yang dilapisi dengan metode elektroplating untuk keperluan dekoratif maupun perlindungan dari korosi. Tetapi sangat jarang sekali / bahkan tidak ada produk-produk non logam seperti fiberglass yang dilapisi dengan metode elektroplating. Hal ini disebabkan karena masyarakat menganggap bahwa barang non logam khususnya fiberglass tidak bisa dilapisi dengan metode elektroplating, karena barang non logam mempunyai sifat isolator.Anggapan masyarakat ini tidak sepenuhnya benar, karena secara teori barang non logam yang bersifat isolator dapat dilapisi dengan metode elektroplating, dengan cara membuat permukaan isolator menjadi permukaan konduktor. Perubahan permukaan dari isolator menjadi konduktor dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan pemakaian grafit.