Lukisan batik Tamansari Yogyakarta - SUYANTO, AN. (Balai penelitian ISI Yk, 1989)
Dahulu batik hanya digunakan untuk keperluan upacara-upacara tertentu & untuk pakaian sehari-hari. Lukisan batik Tamansari Yogyakarta adalah merupakan salah satu wujud manifestasi perkembangan batik di Yogyakarta. Pada awal perkembangan lukisan batik Tamansari ditandai oleh produk lukisan batik dengan tema-tema yang terpengaruh tema & gaya lukisan batik Sularjo, Sumiharjo, Bambang Utoro, Bagong K., Kuswadji K., Amri Yahya. Tema-tema tersebut diantaranya adalah: kehidupan sehari-hari, wayang, semi primitif & abstrak yang diungkapkan ke dalam wujud Lukisan yang dekoratif.Setelah mengalami perjalanan beberapa lama, wajah lukisan batik Tamansari diwarnai & disusul oleh tema-tema flora, fauna & corak abstrak yang masih selalu bertahan.