Seni batik Yogyakarta - SUYANTO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Studi tentang kontinuitas & perubahan bentuk serta fungsi seni batik Yogyakarta ini dimaksudkan untuk melacak & mengungkap berbagai perubahan & kontinuitas yang dialaminya selama kurang lebih satu abad. Perubahan bentuk & fungsi seni batik Yogyakarta terjadi disebabkan adanya perubahan zaman, pergantian generasi, pengaruh kebudayaan Barat, & teknologi modern. Bentuk & funsi batik modern merupakan cerminan dari kebutuhan masyarakat modern. Adapun bentuk desain/motif & fungsi batik modern dapat berupa busana modern, elemen interior, produk cinderamata, & produk media ekspresi (lukisan). Meskipun telah terjadi adanya perubahan zaman yang tercermin dalam perubahan bentuk, fungsi & teknik produksinya, namun hingga kini keberadaan seni batik Yogyakarta lama masih tetap hidup & lestari, yaitu berupa seni batik tradisional.