Monumen Satu Maret sebelum dan sesudah renovasi - PILIANG, Kasman (Balai penelitian ISI Yk, 1989)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh renovasi yang dilaksanakan pada tahun anggaran PELITA 1988/1989. Pengaruh yang dimaksud adalah ditinjau dari aspek keindahan lingkungan pada Monumen Satu Maret Yogyakarta. Dengan adanya renovasi tersebut tentu membawa dampak terrencana maupun yang tidak terrencana, artinya tidak seluruhnya dapat terlaksana dengan baik dari pelaksanaan renovasi; sebagai akibatnya format patung pada monumen tersebut memiliki kecenderungan menjadi kecil, hal ini disebabkan pergeseran tata ruang dari perencanaan renovasi.