Audio visual sebagai media alternatif untuk metode pembelajaran penyandang autisme - HIDAYAT, Nanang Rakhmad (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Penelitian ini pada akhirnya hanya memberikan informasi tentang bermacam stumuli yang diperoleh dari beberapa ragam tayangan siaran televisi baik berupa film, filler, & iklan yang merupakan hasil "seleksi" dari seorang anak obyek terapi. Kemungkinan hasil tersebut belum tentu sesuai untuk dijadikan materi stimuli terhadap penyandang autisme yang lainnya.Pada tahap penelitian ini telah membuktikan adanya ketertarikan seorang anak autisme terhadap beberapa ragam tayangan siaran televisi. Adapun beberapa faktor "attention getter" yang ada pada stimuli yang mendapat respon kuat & konstan adalah : 1). Gerakan visual yang meliuk-liuk, dinamis, atraktif / kesan yang gerak yang diciptakan oleh kamera, seperti ; panning, track in, serta zoom in. 2). Warna-warni, terutama warna merah. 3). Ekspresi wajah tokoh (senyum, ketawa, mimik & gestur yang lucu). 4). Penayangan gambar secara repetitif dalam waktu yang cepat.