Laporan penelitian perancangan video dokumenter Hajat Sasih - LUTHFI, Alexandri [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1997)
Hajat Sasih adalah upacara adat masyarakat Naga Tasikmalaya Jawa Barat. Masyarakat kampung Naga mempercayai bahwa upacara tersebut adalah mutlak. Dengan berikap patuh kepada adat istiadat ini, mereka merasakan ketentraman & kebahagiaan hidup.Video dokumenter menurut Fred Wibowo adalah program yang menyajikan suatu kenyataan yang berdasarkan pada fakta objektif yang memiliki nilai. Mengacu kepada pengertian tersebut, perancangan video dokumenter ini termasuk ke dalam kategori dokumenter budaya, karena objeknya adalah proses adat masyarakat Naga. Teknik pendokumentasian menerapkan format dokumenter instruksional, yang memberikan peluang kepada daya spontan & kreativitas di lapangan pada waktu pengambilan gambar.