Kerajinan Batik tradisional Pandak Kabupaten Bantul - SEDJATI, Djandjang Purwo (Balai penelitian ISI Yk, 1990)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendiskrisikan tentang keberadaan kerajinan batik tradisional di Pandak. Sebagian besar motif batik tradisional Pandak sama dengan motif-motif yang ada pada batik tradisional Yogyakarta. Hal itu terutama pada batik capnya, sedang pada batik tulisnya memiliki sedikit variasi. Batik tradisional Pandak memiliki karakter tersendiri, terutama pada batik tulisnya. Pada batik ini penggambaran motifnya lebih ekspresif & sedikit bebas dibandingkan dengan batik tulis halus. Hal ini dapat dilihat pada bentuk motifnya yang kasar & tidak sempurna yang disebabkan membatiknya tanpa pola, karena sudah terbiasa & hafal.