Teknik Engobe sebagai alternatif dekorasi pada seni keramik dengan motif hias batik - SUHARSON, Arif (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2005)
Penelitian ini bertujuan sebagai berikut : a). Mencari alternatif dekorasi teknik engobe dalam seni keramik yang dapat dilakukan dengan mudah & baik, khususnya yang bermotif batik; b). Untuk mencari bagaimana cara pembuatan dekorasi engobe yang sesuai & dapat melekat pada bodi keramik dengan hasil yang maksimal; c). Untuk menambah wacana baru bagi penikmat seni terhadap karya seni keramik dengan dekorasi motif batik.Teknik engobe adalah teknik yang digunakan dalam keramik sebagai dekorasi. Teknik ini masih jarang digunakan karena sulitnya melakukan proses dekorasi, khususnya dengan motif batik & harus dilakukan dengan keadaan tanah yang masih green ware dengan kekentalan tanah yang khusus & komposisi campuran yang tepat.