Keramik kontemporer Kasongan - NIZAM, Akhmad (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2007)
Wacana seni yang berkembang berimbas langsung pada permintaan produk keramik Kasongan. Gaya seni modern yang rasional & anti ornamen berpengaruh pada produk keramik yang cenderung polos, minimalis & tanpa hiasan. Tetapi konsep seni postmodern (kontemporer) justru pro-ornamen, menghargai hiasan etnik kedaerahan. Pengaruh & peluang ini belum disadari dengan baik oleh masayarakat Kasongan. Meningkatnya permintaan produk yang bernuansa ketimuran, seperti: teracotta tentara Cina, relief percandian, patung Budha, & beragam produk etnik adalah sebagian dari pengaruh seni kontemporer.Tujuan khusus penelitian ini adalah terciptanya protoype keramik kontemporer dengan warna lokal. Metode penciptaannya meliputi teknik pengorganisasian elemen visual. Sistem & hasil rancangan keramik ini dapat dijadikan sebagai sumber referensi, prosedur tahapan kerja & penemuan teknik terbaru dapat diikuti dengan mudah sebagai pijakan pengembangan keramik.