Seni kerajinan mebel ukir Serenan Surakarta, sebuah lukisan eksploratif dari sudut sosio-budaya - TUKIYO Hs (Balai penelitian ISI Yk, 1988)
Keadaan kerajinan mebel ukir Serenan pada umumnya masih tradisional, baik pengolahannya maupun proses produksinya. Namun demikian mampu menghasilkan jenis barang yang memenuhi kebutuhan masyarakat dari semua lapisan. Disamping itu mampu menyerap banyak tenaga kerja & memperluas lapangan pekerjaan. Keberadaan mebel ukir di desa Serenan dapat merubah pola kehidupan masyarakat berperan aktif dalam gerak pembangunan dalam segala bidang, khususnya bidang sosial budaya.