Keberadaan seni pertunjukan tradisional bernafaskan keislaman di DIY - ISWANTARA, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa begitu banyak jenis seni pertunjukan yang tumbuh & berkembang dalam masyarakat Yogyakarta, demikian juga yang bernafaskan ke-Islaman. Pada posisi ini seni pertunjukan tampak merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia, secara sosiologis manusia tidak dapat lepas dari kesenian itu sendiri. Akan tetapi sejauh berhubungan dengan Islam, seni pertunjukan menghadapi ketegangan yang cukup berarti. Seperti pertama, belum ada pembagian wilayah antara seni & agama, termasuk pembidangan antara wilayah seni Islam & seni yang bukan Islam. Kedua, kaitan antara ajaran Islam di satu sisi & pandangan seni di pihak lain.