Notasi musik Fixed-Doh dan Moveble-Doh - Susilo, Y. Edhi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2003)
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa dalam dunia musik dikenal sistem notasi do tetap (fixed-doh), do bergerak (moveble doh), & notasi musik Barat (notasi balok). Sistem notasi angka do tetap & do bergerak ternyata berbeda-beda. Bangsa Indonesia secara umum diketahui menggunakan sistem do bergerak, walaupun secara analisis do tetap cara bacanya mendekati cara baca notasi balok.Setelah dilakukan studi komparatif antara notasi angka & notasi musik Barat, pada kenyataannya penggunaan notasi angka menjadi kelihatan lebih miskin dibandingkan dengan notasi balok. Terlebih lagi jika membaca notasi musik dengan instrumen musik. Walaupun cara baca do bergerak terasa lebih mudah untuk suara manusia (vocal), namun tidak demikian halnya jika membaca dengan menggunakan instrumen musik.