Aplikasi teknik permainan harmoni manual dalam instrumen keyboard - RIYADI, Bambang (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2006)
Harmoni manual pada kenyataannya dapat diaplikasikan untuk instrumen keyboard. Berkaitan dengan hal itu, sebagai pelaku harmoni manual tidak begitu saja mengaplikasikan harmoni manual yang pada awalnya menggunakan instrumen piano dengan segala teknik yang dimilikinya. Sudah sepantasnya jika para pelaku harmoni manual sebaiknya juga menguasai teknik permainan piano, yang akhirnya teknik tersebut disesuaikan dengan teknik permainan pada instrumen keyboard.