Perkembangan karawitan Jawa Ibu-Ibu di pedesaan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta : - SUYONO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan teknik permainan musikal bagi para pengrawit Ibu-Ibu khusus instrumen garap meliputi kendang, gender, rebab, bonang & gambang. Sebagai objek penelitian adalah Ibu-Ibu pengrawit dari 4 Kabupaten di Yogyakarta sebagai kontingen dalam Lomba Karawitan inu-Ibu se-Propinsi DIY tahun 1996.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perkembangan karawitan Ibu-Ibu menunjukkan kemajuan yang sangat pesat, karena dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu : tersedianya gamelan yang memadai, kemampuan & kesadaran yang tinggi Ibu-Ibu dalam berkarawitan, gemblengan para pelatih & perhatian yang besar dari para pembina.