Adaptasi spasial pada interior rumah tinggal pasca gempa di Kasongan Kabupaten Bantul - NUGROHO, Martino Dwi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Penelitian ini ingin mengetahi tentang adaptasi & adjustment yang dilakukan oleh penghuni rumah bantuan pada aspek tata kondisional, penataan perabot & aktivitas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Populasi penelitian ada di dukuh kajen Kasongan dengan sampel RT 03 & 04 dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua penduduk mengalami adaptasi & adjustment pada rumah tinggal bantuan pasca gempa. Penyesuaian tersebut paling banyak pada aspek termal (mengatasi panas ruang ).