Lakon-lakon gugat dalam pewayangan tradisi Yogyakarta : - BUDI P., St. Hanggar (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2006)
Lakon gugat dapat dikategorikan menjadi 2 macam, yaitu: 1). lakon gugat dengan sebutan lakon gugat ; 2). lakon yang isinya serta polanya seperti lakon gugat, tetapi populer sebagai bukan lakon gugat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah terbentuknya lakon gugat ; & untuk menemukan struktur lakon-lakon gugat dalam masyarakat Jawa. Lakon gugat memiliki struktur yang khusus. Kekhususan ini dicirikan dengan : 1). tokoh yang digugat oleh Dewa ; 2). tokoh yang gugat berubah wujud menjadi tokoh yang memilki kekuatan luar biasa, tokoh ini bisa berupa raksasa, hewan, pendeta & satria yang sangat kuat ; 3). terjadi karena kesalahan / kesewenang-wenangan Bathara Guru ; 4). Suana akan tenteram setelah Bathara Guru meminta maaf atas kesalahan yang dilakukan.