Estetika dalam sulukan wayang kulit purwa tradisi Yogyakarta - KASIDI [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2007)
Tujuan teoritis penelitian ini adalah ingin mengkaji suluk wayang kulit purwa gaya Yogyakarta dari aspek estetika. Oleh sebab itu kajian ditekankan pada pandangan John Dewey tentang keindahan. Keindahan sulukan dapat dilihat dari segi bentuk serta isi sulukan wayang, komposisi syair sulukan, penciptaan sulukan wayang & variasi komposisi sulukan. Pembahasan dari struktural menjadi pembicaraan yang cukup penting guna mengetahui jenis serta penggolongan sulukan wayang serta persebarannya di wilayah Yogyakarta. Data yang dipergunakan sebagai objek kajian diperoleh berdasarkan pita kaset rekaman pertunjukan wayang koleksi dari radio swasta niaga PT. Radip Mataram Buana Swara (MBS) di Tegalgendu, Kota Gede Yogyakarta.