Lakon Wahyu Cakraningrat sajian Ki Hadi Sugito - WAHYUDI, Aris (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Lkon "Wahyu Cakraningrat" tampaknya telah dipahami & diyakini oleh masyarakat Jawa tradisi sebagai wahana turunnya wiji ratu tanah Jawa, yakni kekuatan ke-Illahi-an yang membuat seseorang mampu menduduki tahta tertinggi di tanah Jawa / menjadi seorang Raja. Mengingat bahwa konsep ini berkaitan dengan aspek Illahi, maka pengkajiannya juga ditelusuri berdasarkan sudut pandang mitolog & ritual yang didasari oleh latar belakang kebudayaan masyarakat Jawa. Pembahasan analisis kajian tekstualnya akan mengikuti langkah yang pernah dilakukan Hiltebeitel dalam mengkaji peranan Krisna dalam Baratayuda.