Studi tentang pesinden - Marsono (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan para kaum wanita sebagai pesinden di daerah Kabupaten Gunung Kidul yang meliputi proses pencapaian karir sebagai pesinden & peran ganda mereka dalam rumah tangga. Sampel penelitian adalah pesinden Lasmini, Suriptini & Sriyati.Keberadaan para kaum wanita sebagai pesinden di Kabupaten Gunung Kidul atas dorongan dari diri mereka sendiri & lingkungan sosial-budayanya. Pengaruh dari lingkungan sosial-budaya sangat mendukung kemajuan kaum wanita untuk menjadi pesinden. Masyarakat Gunung Kidul sebagai pendukung kesenian tradisional yang terkait dengan kegiatan sinden, seperti uyon-uyon & pertunjukan wayang kulit purwa.