Pengetahuan etnofarmacopea dan kesehatan tubuh - Marsono (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bahan-bahan (material) penyusun ramuan jamu yang dipergunakan para dalang untuk memelihara & meningkatkan kesehatan terutama yang terkait dengan kesehatan suara; & menjelaskan variasi pengetahuan antar individu para dalang mengenai ramuan jamu yang berasal dari tumbuh-tumbuhan sesuai jenis penyakit / gangguan yang muncul dalam konteks kesehatan dalam berolah vokal. Penelitian ini ditujukan keada para Dalang di lingkungan daerah Kabupaten Klaten, jawa Tengah. Data dikumpulkan lewat wawancara & pengamatan terlibat. Informan adalah para dalang & keluarga dalang.