Konsep bunyi sekaran kendangan untuk gerak wayang kulit purwa gaya Surakarta - TRUSTHO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Penelitian ini bertujuan mencari rumusan bunyi kendang untuk gerakan tokoh wayang kulit purwa (sabetan) gaya Surakarta, agar dapat meningkatkan kemantaban rasa gerakan boneka wayang yang ditampilkan oleh Dalang, yang sampai sekarang belum ada pedoman secara teoritisnya, sehingga bunyi kendangan yang dilakukan oleh setiap pemain kendang untuk mengiringi gerakan wayang berbeda-beda, bahkan sifatnya hanya impulsif berdasarkan tafsiran rasa gerak wayang menurut masing-masing pengendang.Untuk dapat memahami model gerak wayang & model suara kendang, akan diamati & dicatat pola-pola gerak wayang & pola-pola bunyi sekaran kendang yang disajikan dalam pertunjukan wayang. Hasilnya berupa model-model gerakan wayang & model-model bunyi kendangannya.