Citra Sri Wijaya : Sebuah perancangan tari - MARTIARA, Rina (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Citra diartikan sebagai bayangan, sedangkan Sriwijaya adalah sebuah kerajaan yang pernah berjaya di Palembang, Sumatera Selatan. Tarian ini terilhami dari musik gending Sriwijaya yang melodisnya terasa lembut mengalir tak terputus. Oleh karena ia adalah cermin (citra) dari sebuah budaya (masyarakat Palembang), maka wujudnyapun sedikit banyak masih mencerminkan nilai-nilai yang terdapat pada masyarakat tersebut. Hal ini tercermin dari pola garap tari, kostum & musik pengiringnya. Tari ini dibentuk oleh 5 orang penari dengan kostum & pola gerak yang rampak (unison). Kostum merupakan pengembangan dari kostum pengantin wanita gaya Dhodhot Palembang dengan pengembangan pada rias wajah serta hiasan pada tangan & kaki.