Srimpi Khanda Keraton Yogyakarta - SOEDHARSONO, RB. [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Srimpi Kandha yang berasal dari masa pemerintahan Sri Sultan HB V di keraton Yogyakarta ini merupakan sebuah bentuk serimpi yang sangat spesifik. Serimpi Kandha ini lain dari bentuk serimpi pada umumnya. Nama serimpi lazimnya disebut dengan nama yang sesuai dengan nama gending yang mengirinya, yang garap-nya selalu menggunakan gerong yang rampak & khas. Kelaziman ini tidak dijumpai dalam serimpi Kandha. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang konkret mengenai betnuk tarinya. Disamping itu bertujuan untuk menguak apa yanag sebenarnya melatarbelakangi bentuk ekspresinya.