Barong Landung sebagai bentuk seni pertunjukan - NEGARA, A.A. Putra (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Penelitian ini merupakan suatu aktivitas yang berusaha mengungkapkan 2 kepentingan yang disajikan oleh barong Landung, yaitu pernagkat khusus untuk kepentingan upacara keagamaan / adat di Bali, sekaligus juga menampilkan nilai-nilai estetis sebagai suatu seni pertunjukan.Barong pada umumnya mengandung pengertian penggambaran makhluk tertentu melalui wujud boneka menyerupai binatang, manusia / raksasa. Adapun Barong Landung adalah salah satu jenis Barong / boneka yang dibuat menyerupai perwujudan manusia.