Fungsi organisasi tari terhadap perkembangan tari klasik gaya Yogyakarta : Studi kasus yayasan Siswa Among Beksa Yogyakarta - HERSAPANDI (Balai penelitian ISI Yk, 1989)
Proses sosialisasi tari klasik gaya Yogyakarta ke luar tembok istana Kraton nampaknya tidak dapat melupakan peranan organisasi-organisasi tari yang pernah ada & yang masih ada. Seperti halnya Yayasan Siswa Among Beksa, merupakan salah satu organisasi tari yang hidup di Yogyakarta & secara konsisten aktif menjaga formalitas seni-budaya Kraton. Dalam perkembangannnya, Yayasan Siswa Among Beksa menunjukkan peningkatan kualitas organisasi, bahkan merupakan salah satu cagar seni tari gaya Yogyakarta yang memiliki otoritas.