Wayang orang anak dan remaja berbahasa Indonesaia dan multimedia utnuk upaya pelestarian seni tradisi - HASTUTI, Bekti Budi [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Anugerah UNESCO untuk seni wayang sebagai "Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity" atau karya agung budaya lisan warisan manusia kiranya bukan sesuatu yang sia-sia,tetapi sebagai suatu pengakuan dunia internasional terhadap karya agung anak bangsa yang patut dilestarikan melalui karya nyata dengan melibatkan generasi muda. Karya nyata yang dimaksud adalah berupa karya wayang orang berbahasa Indonesia yang dikreasi dengan memanfaatkan keunggulan multimedia, sehingga garapan wayang orang itu menjadi lebih baik, kreatif, inovatif & spektakuler, yang hasilnya dapat dinikmati oleh anak-anak Indonesia dengan berbagai latar belakang etnis & bahasa.Target khusus yang dicapai dalam penelitian ini adalah membuat prototipe wayang oerang anak berbahasa Indonesia yang nantinya dapat ditayangkan di televisi nasional dalam upaya membendung derasnya produk asing yang mendominasi tayangan televisi nasional & lokal.