Perancangan formula sajian dan garap seni karawitan Jawa - MADUWIYATA, Djoko [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Ruang lingkup penelitian ini merupakan sebuah eksperimen rancangan proses pertunjukan konser gending-gending karawitan menggunakan model perancangan formula sajian & garap seni karawitan Jawa. Eksperimen format perancangan ini memperhatikan beberapa hal yang berkaitan dengan kebaharuan format pertunjukan karawitan, antara lain : menyusun formasi baru, melakukan variasi ritme, membuat variasi vokal, tempo, laya, membuat variasi tata teknik pentas, penataan saran gamelan, penataan sound system & lighting, variasi pengrawit & sikap para pengrawitnya.Penelitian ini juga bertujuan membantu para pekeraj seni karawitan melaksanakan proses pertunjukan karawitan kepada masyarakat. Masyarakt senang dengan pertunjukan yang atraktif & efektif & akan merasa enggan melihat konser karawitan yang sangat konvensional tanpa ada kebaharuan.