Bentuk pementasan ketoprak Mataram RRI Nusantara II Yogyakarta - INTARTI, Retno Dwi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Ketoprak Mataram RRI Nusantara II Yogyakarta adalah kelompok ketoprak yang masih aktif melakukan pementasan ketoprak. Ada 2 bentuk pementasan yang dilakukan, yaitu pementasan di radio yang disiarkan seminggu sekali & pementasan di panggung yang berlangsung sebulan sekali di Auditorium Demangan. Terdapat perbedaan yang cukup penting pada kedua bentuk pementasan tersebut. Modal utama dari seni audio adalah pembentukan karakter suara dari pemain. Sementara pementasan di panggung lebih kompleks karena unsur yang ditonton adalah audio-visual, sehingga faktor pemilihan lakon, garap alur dramataik, pemilihan karakter tokoh berkaitan dengan usia pemain, tata rias busana, setting & properti, tata cahaya & tata suara dibutuhkan agar pementasan ketoprak di panggung menarik.