Kajian teks dan konteks gending Leluangan Kekebyaran dalam upacara piodalan di Pura Kahyangan Tiga Desa adat Tembawu - ARDHANA, I Ketut (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Gending Leluangan sebagai sebuah lagu ritual secara tekstual dianalisis bentuk instrumentasi, unsur-unsur musikal, teknik permainan & sebagai penanda upacara. Penggarapan pola melodi, pola ritme, & pola harmoni yang sederhana sebagai unsur-unsur musikal menandaai bahwa gending Leluangan Kekebyaran termasuk gending ritual yang indah. Teknik permainan tetap dalam ruang lingkup bentuk teknik-teknik klasik.Secara kontekstual, gending Leluangan Kekebyaran dihadapkan berbagai fenomena, yaitu sebagai sarana iringan ritual, fenomena sebagai iringan tari, fenomena untuk menciptakan alam ritual, sebagai sarana untuk melegitimasi bentuk upacara & fenomena untuk mendisplay upacara.