Kidungan dagelan Ludruk sebagai media penyampai informasi - SUGIARTO, Asal (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2007)
Penelitian ini mengkaji 2 masalah penting, yatu : 1). memahami jenis-jenis informasi yang terkandung dalam kidungan dagelan ludruk dewasa ini ; 2). memahami jenis-jenis cengkok kidungan & bentuk-bentuk kidungan dalam dagelan ludruk. Data diperoleh dengan cara penelitian lapangan di daerah Mojokerto & sekitarnya. Untuk memperoleh data, ditempuh dengan cara pengamatan langsung & perekaman terhadap pementasan Ludruk Karya Budaya Mojokerto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis-jenis informasi dalam kidungan dagelan berfungsi sebagai media pendidikan, kritik sosial, perjuangan, informasi tentang lingkungan alam dsb. Jenis-jenis cengkok kidungan dagelan terdiri dari cengkok lugu, pentholan & ndangdutan. Bentuk-bentuk kidungan dagelan terdiri dari bentuk 2 baris tiap baitnya dengan sajak AA dan 4 baris tiap baitnya dengan sajak AAAA, ABAB, ABBA dst.