Tari Bedhaya Ela-Ela - TASMAN, A. (Surakarta)
Tari Bedhaya keraton adalah salah satu gaya koreografi tari keleompok yang menggunakan 9 penari wanita. Sebagai akibat Raja & kerajaan, tari ini dipergelarkan untuk ritus & upacara-upacara lainnya. Penelitian ini bermaksud untuk membuat laporan sejarah & proses penciptaan Bedhaya Ela-Ela, dalam hal ini adalah tari bedhaya Ela-Ela susunan A. Tasman. Alasan pemilihan tari tersebut adalah karena bedhaya Ela-Ela Keraton meskipun sudah hilang adalah karya seorang Raja besar, pejuang yang mempunyai gelar pahlawan nasional, yaitu Pakubuwono VI. Proses penciptaan tersebut mencakup ide, imaji & kreatifitas. Untuk imaji, tari yang disusun ini berdasarkan tema Bima Suci.