Bahasa ketoprak gaya Yogyakarta sekitar tahun 1980 - KOLIMAH S., A. Siti (ISI Yk, 1986)
Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa bentuk kalimat bahasa Ketoprak sejalan dengan kalimat percakapan / kalimat langsung, kalimat berita / kalimat tak langsung, & mengikuti hukum serta kaidah kalimat bahasa Jawa pada umumnya. Ragam bahasa ketoprak masih mengikuti ragam bahasa Jawa yang lebih tua, yaitu ragam ngoko, krama, krama inggil & krama madya. Bahasa ketoprak masih mengikuti penggunaan bahasa Bagongan & bahasa Kedhaton dalam frekwensi terbatas. Bahasa ketoprak juga masih memperhatikan bahasa kawi yang diucapkan oleh tokoh-tokoh yang diambil dari cerita klasik.