Analisis struktural Simfoni No : V karya L.V Beethoven - RIYADI, Bambang (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1996)
Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah bahwa simfoni no. 5 opus 67 dalam c minor karya Ludwig Van Beethoven bagian pertama menggunakan bentuk sonata. Secara keseluruhan simfoni no. 5 dibentuk hanya dari motif pokok yang terdapat dalam birama 1 & 2. Motif pokok tersebut dikembangkan sedemikian rupa hingga dapat menjadi sebuah komposisi yang besar & terkenal. Kehidupan komponis yang tidak menentu seakan tergambar kuat dalam karya ini.