Tembang macapat Jawa dan tembang macapat Bali - Senen, I Wayan (ASTI Yk, 1985)
Penelitian ini merupakan suatu usaha untuk mengetahui sampai seberapa jauh kesamaan antara tembang macapat Jawa & Bali tersebut. Elemen-elemen yang dipakai sebagai bahan pijakan perbandingan, yaitu: nama pupuh, jumlah pupuh, bentuk pupuh, sasmita, purwakanthi, watak pupuh & harmoni yang tekandung dalam tiap-tiap melodi gatra. Dari pengamatan pada elemen-elemen di atas, dapat disimpulkan bahwa masih tampak jelas adanya titik-titik persamaan antara tembang macapat Jawa & Bali.Bentuk melodi (cengkok) antara kedua macapat tersebut berbeda, sehingga nafas / rasa lagunya terasa berbeda sekali. Namun demikian pola dasar, nada dhong (nada akhir gatra) & arah loncatan cengkok, serta harmoni yang tersimpul dalam tiap-tiap melodi gatra ternyata banyak yang sama. Perbedaan-perbedaan yang terjadi pada elemen-elemen di atas adalah wajar, karena jalur perkembangan historis masyarakat pendukung kedua tembang tersebut adalah bebeda.