Lagu dan karakter tembang macapat gaya Yogyakarta - Rahardjo, Budi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1989)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah bahwa belum ada penelitian yang membahas struktur lagunya. Alasan lainnya adalah karena adanya aturan-aturan sastra yang ketat dalam tembang macapat, sehingga ada istilah "lagu winengka ing sastra" (lagu dikuasai oleh sastra). Aturan-aturan tersebut antara lain : guru lagu, guru wilangan, andhegan, pedhotan, dsb.Berdasarkan analisis yang dilakukan, maka struktur lagu dalam tembang macapat pada dasarnya dipengaruhi struktur sastranya. Karakter tembang macapat seperti yang diketahui adalah melekat pada tembang itu sendiri. Karena sifatnya yang bebas, maka karakter tembang macapat tidak hanya dipengarui struktur laug, seperti yang dijumpai dalam bentuk gending. Secara umum karakter tembang macapat dipengaruhi oleh ; sastra, laya & struktur lagu.