Kesenian rakyat Peksi Moi di daerah Kabupaten Sleman - RACHMAN, Abd. (ASTI Yk, 1980)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun secara deskriptif kesenian rakyat "Peksi Moi". Adapun yang diteliti terutama mengenai latar belakang timbulnya kesenian rakyat Peksi Moi, asal-usulnya & unsur-unsur yang membentuk kesenian tersebut. Hasil dari pengumpulan data-data adalah bahwa latar belakang timbulnya kesenian rakyat Peksi Moi bertolak dari keadaan umat Islam Indonesia yang memerlukan pembinaan. Kesenian tersebut diciptakan oleh K.H. Nahrawi sesudah tahun 1945, berkembang di daerah Kedu & sekaligus deaerah asal kesenian peksi Moi. Fungsi utamanya adalah untuk dakwah, sedangkan fungsi lainnya yaitu untuk memperingati hari-hari besar Islam, khitanan, Nadar, perkawinan dsb. Perubahan-perubahan yang pernah dialami terutama pada kostum, syair & gerak.