Aktivitas musik merupakan bagian dari kehidupan beragama - INDRAWAN, Andre (FKS ISI Yk, 1989)
Maksud pembahasan materi ini adalah utuk membuktikan bahwa aktivitas musik juga tidak terlepas dari kehidupan beragama. Penggunaan kitab suci Al-Qur'an sebagai aran peninjauan adalah sehubungan dengan sebagian besar masyarakat Indonesia bergama Islam. Disamping itu ibadah sakral dalam Islam tidak menggunakan musik sebagai sarana, sehingga tidak banyak orang Islam yang menaruh perhatian secara mendalam terhadap musik. Oleh karena itu seniman musik (khususnya yang beragama Islam) perlu memahami sejauh mana keterkaitan musik dalam agama, atau secara lebih khusus mengetahui bagaimanakah konsep Al-Qur'an tentang pengaturan totalitas kehidupan alam & manusia, dimana musik termasuk di dalamnya.