Perancangan notasi relief (notrel) untuk pendidikan musik tunanetra : tahap sosialisasi - MARTOPO, Hari (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Notrel (notasi relief) adalah hasil rekayasa penimbulan notasi musik / populer disebut notasi balok. Notrel diwujudkan untuk memenuhi suatu kebutuhan yang sangat mendesak, yakni masyarakat tunanetra di Indonesia yang selama ini kurang mendapatkan kesempatan mempelajari ilmu musik termasuk ketrampilan memainkan instrumen musik maupun teori-teori musik.Alasan utama mengajukan rancangan notasi direliefkan tidak lain adalah untuk mendapatkan cara-cara terobosan, bersifat inovasi & untuk mendekatkan kegiatan penelitian oleh para akademisi kepada dunia kecacatan, khususnya tunanetra. Penelitian tentang notrel baik perancangan hingga tahap sosialisasi ini merupakan suatu langkah yang agak berani, mengingat topiknya, yakni pemberdayaan tunanetra melalui pendidikan musik yang sebelumnya sangat tidak populer.