Gaya bahasa komponis Ismail Marzuki dalam lirik lagu-lagu ciptaannya - SUMARNI Sp., C. (Balai penelitian ISI Yk, 1991)
Penelitian ini bertujuan memaparkan lirik-lirik lagu ciptaan Ismail Marzuki ditinjau dari segi bahasanya. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif analitik, yang didahului dengan studi pustaka, dilanjutkan dengan penetapan populasi, yaitu lirik-lirik lagu yang diciptakan oleh Ismail Marzuki baik sebagai lirik dalam lagu-lagu ciptaannya, maupun lirik-liriknya yang dirakit dalam komposisi lagu oleh komponis lain. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil 50 lirik lagu yang memiliki partitur.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Ismail Marzuki memiliki kemampuan pengungkapan bahasa, terbukti dengan banyaknya jenis gaya bahasa yang ada pada lirik lagunya dengan macam-macam pengungkapan dari masing-masing gaya bahasa itu.