Studi analisis bentuk beksan Nyakarakusuma gaya Yogyakarta - SUDIBYO, Sri Sadono Darmo (FKS ISI Yk, 1988)
Beksan Nyakarakusuma merupakan salah satu bentuk tari yang berasal dari istana Yogyakarta & diciptakan oleh Sri Sultan HB I. Beksan Nyakrakusuma merupakan tari yang bertema perang & berfungsi sebagai tari upacara hari ulang tahun raja & perkawinan putra/putri raja. Menceritakan tentang peperangan antara raja Nyakrakusuma melawan raja Mandrakusuma, yang merupakan manifestasi Sri Sultan HB I terhadap tokoh idola yang berjiwa patriotik, yaitu Sultan Agung Hanyakrakusuma. Penyajian tari ini didukung oleh 4 orang penari dengan menggunakan ragam tari impur alus, serta menggunakan perlengkapan keris & jemparing.