Peranan sari tunggal dalam proses belajar tari puteri gaya Yogyakarta di keraton Yogyakarta - PUTRANINGSIH, Titik (FKS ISI Yk, 1992)
Sari Tunggal merupakan pelajaran dasar yang bertujuan untuk memberi bekal sebelum belajar serimpi & bedaya. Setelah mengetahui bahwa Sari Tunggal merupakan rangkaian motif gerak yang baisanya digunakan dalam tari serimpi & bedaya, maka timbul pemikiran untuk mengkaji bagaiman peranan Sari Tunggal dalam proses belajar tari puteri, karena pada saat itu puteri-puteri juga belajar tari putri lainnya seperti : tari golek, beksan pethilan & tari untuk pertunjukan wayang wong. Melalui Sari Tunggal diharapkan akan lebih mudah memahami masing-masing motif gerak & melakukannya sesuai dengan retme gerak & irama gending yang mengiringinya.