Perkembangan seni pertunjukan terbang Bandung - NARWATI, Suci (FKS ISI Yk, 1987)
Terbang Bandung adalah salah satu seni pertunjukan yang mempunyai ciri ke-Islaman. Penyebaran kesenian semacam itu banyak terdapat di daerah pesisiran (pantai), sebab penyebaran budaya Islam masuk melewati gerbang-gerbang perdagangan laut. Terbang Bandung merupakan sebuah seni pertunjukan yang terdapat di Kodya Dati II Pasuruan, bermula dari sebuah seni pertunjukan Terbang Hadrah semacam slawatan, kemudian berkembang menajdi Terbang Laru dan selanjutnya disebut Terbang Bandung.