Peran Putri Cina dalam srimpi Muncar gaya Yogyakarta - HANDAYANI, Tri Sakti Budi (FKS ISI Yk, 1989)
Karya tulis ini membicarakan spesifikasi gerak peran Putri Cina dalam srimpi Muncar gaya Yogyakarta. Srimpi Muncar ditarikan oleh 4 orang penari & masing-masing disertai dhudhuk yang bertugas membawa & menyampaikan jemparing. Tema cerita bersumber dari serat Menak pada bagian yang menceritakan peperangan Dewi Kelaswara dengan Dewi Adaninggar. Penyajian tari ini dibagi menjadi 3 bagian, yaitu : tari awal (kapang-kapang maju), tari pokok. dan tari akhir (kapang-kapang mundur). Sesuai dengan judul penulisan maka penelitian ini lebih dipusatkan pada spesifikasi gerak peran Putri Cina, yaitu sojah & guladrahan. Spesifikasi tersebut disebabkan adanya pengaruh unsur Islam yang sangat kuat.