Peranan yayasan Siswa Among Beksa dalam mengembangkan tari klasik gaya Yogyakarta Mataraman - HERISLINA, Srie (FKS ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui & bagaimana Yayasan Siswa Among Beksa masih tetap dapat bertahan menggeluti tari klasik gaya Yogyakarta Mataraman, serta mengetahui sejauh mana peranan Yayasan Siswa Among Beksa dalam mengembangkan tari klasik Yogyakarta Mataraman.Peranan Yayasan Siswa Among Beksa dalam mengembangkan tari klasik Yogyakarta Mataraman, meliputi pembinaan tari & penyebarluasan. Pengembangan dalam arti penyebarluasan tari melalui pelaksanaan program kegiatan pengajarantari & latihan tari. Pembinaan tari sendiri merupakan kegiatan pengembangan yang terdiri dari unsur penggalian tari, pelestarian tari, pemeliharaan & pengolahan tari.