Tari Encik Siti di desa Koto Laweh kecamatan X Koto Sumatera Barat - ERMANIAR (FKS ISI Yk, 1990)
Tari Encik Siti lahir di desa Koto Laweh kec. X Koto Sumbar. Menurut legenda Minangkabau, tari ini diciptakan oleh Gumano yang dahulu mempunyai nilai sakral dalam pesata panen yang terkait dengan mitos, yang kemudian berfungsi untuk mendapatkan jodoh.Akibat pergeseran nilai & perubahan sosial dalam kehidupan masyarakat, memberi pengaruh terhadapa bentuk & fungsi tari. Tari Encik Siti sekarang telah ikut pula untuk melengkapi upacara ritual seperti pesta perkawinan, tetapi masih tetap diawasi oleh kaum adat, serta agama Isalam yang kuat di Minangkabau. Ketidakseimbangan pendapat antara tokoh adat & seniman inilah yang menyebabkan lambannya perkembangan tari Encik Siti.