Studi dan analisis simfoni the Clock karya Joseph Haydn - Susilo, Y. Edhi (AMI Yk, 1983)
"Simfoni The Clock dalam D mayor" merupakan ungkapan rasa bahagia yang nyata dari suasana Esterhazy yang dibawanya ke London bersama dengan Salomon. Memang suasana yang menyenangkan bagi Haydn di Esterhazy, majikannya tidak memikirkan musik dengan untung rugi, ia diberi ruangan khusus untuk mencipta, uang tahunan & uang pensiunan yang ckup besar & hanya berkewajiban mencipta untuk raja.