Studi sejarah dan analisa tentang makna romantik pada konserto biola D mayor karya Johannes Brahms - MARTOPO, Hari (FKS ISI Yk, 1986)
Johannes Brahms adalah salah seorang tokoh terpenting dari generasi terakhir komponis-komponis jaman Romantik. Brahms menyusun satu buah konserto biola saja, yaitu konserto D Mayor. Musik romantik dapat dipahami dengan 2 cara, yaitu pendekatan historis maupun teknis. Pertama, pendekatan historis meliputi sejarah kebudayaan Eropa abad ke-19 yang berhubungan dengan sastra, seni rupa, drama, filsafat & pribadi seniman. Kedua, ialah secara teknik yaitu analisa teknis terhadap komposisi musik, baik mengenai jenis musik, bentuk & struktur yang kesemuanya tersebut dapat dikategorikan sebagai apresiasi interpretatif.